🚀Доставка

Сколько квадратных метров в кафе

Планируя открытие заведения общественного питания, владельцу необходимо правильно рассчитать не только бизнес-план, но и площадь помещения. В этой статье мы расскажем, как определить необходимую площадь для кафе, ресторана или кофейни, а также как правильно распределить площадь между посадочными местами и кухней.

  1. Как определить площадь для разных форматов заведений
  2. Нормы площади на одно посадочное место в кафе и ресторане
  3. Какой размер кухни нужен для кафе
  4. Как определить количество квадратных метров на человека
  5. Полезные советы и выводы

Как определить площадь для разных форматов заведений

Начнем с того, что площадь заведения зависит от его типа и формата. Например, для кофейни формата экспресс достаточно 10-20 квадратных метров, а для монокофейни — 20-100 кв. м. Для кафе рекомендуемая площадь на одно посадочное место составляет от 1,2 до 1,5 квадратных метров, а для ресторана — от 1,5 до 2,5 кв. м. Таким образом, если вы планируете открыть кафе на 50 посадочных мест, то общая площадь здания должна составлять от 60 до 75 кв. м.

Нормы площади на одно посадочное место в кафе и ресторане

Важной ролью при определении площади заведения играют ГОСТы, один из которых — ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв. м, либо 2 кв. м, если в ресторане имеется танцпол или эстрада.

Какой размер кухни нужен для кафе

Следует учитывать, что кухня — это также важное помещение, которое необходимо оборудовать с учетом своего формата и численности клиентов. Для кафе размер кухни может быть более скромным: до 50 посадочных мест — не менее 57 кв. м., до 200 мест — не менее 132 кв. м., на каждое последующее место после 200 — 0,3 кв. м.

Как определить количество квадратных метров на человека

Для правильного определения площади заведения, необходимо также учитывать количество посетителей, которые будут находится внутри. Например, для семьи из четырех человек (отца, матери и двух детей) норма общей площади, согласно установленным нормам, — 55 кв. м. Помните, что эти нормы закреплены законодательно и помогают правильно рассчитать площадь для владельцев общественного заведения.

Полезные советы и выводы

  • При планировании заведения общественного питания нужно учитывать его тип, формат и количество посадочных мест.
  • Рекомендуемая площадь на одно посадочное место для кафе составляет от 1,2 до 1,5 кв. м, а для ресторана — от 1,5 до 2,5 кв. м.
  • Важная роль в расчете площади заведения играют ГОСТы, согласно которым на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв. м.
  • Кухню также необходимо оборудовать с учетом числа клиентов: для кафе размер кухни может быть более скромным, но не менее 57 кв. м.
  • Помните, что нормы площади на одного человека зафиксированы законодательно и помогают правильно рассчитать площадь для владельцев общественного заведения.
Вверх