Почему рассольник так называется
Рассольник, один из самых известных и популярных супов на русской кухне, не всегда назывался так. В период Гоголя это название относилось к куриному пирогу с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола. Но как возникло его современное название?
- Происхождение названия
- Что такое рассольник
- Чем отличается рассольник от солянки
- Рецепт рассольника
- Вывод
Происхождение названия
Суп, который мы сегодня знаем как рассольник, основу для которого составляют соленые огурцы, такое название получил только в современности. Однако его название связано с рассолом, т.е. с жидкостью, в которой мариновали огурцы. Интересно, что в старину этот суп назывался «калья», а его описание можно найти в трудах Владимира Даля. Он описывал ее как похлебку на рассоле с огурцами, свеклой и мясом, а в пост — с рыбой и икрой.
Что такое рассольник
Сегодня рассольник — это один из наиболее распространенных супов в России и на многих других странах. Этот суп изготавливается из рассола, которым маринуют огурцы, а также других ингредиентов, таких как картофель, морковь, лук, зелень и мясо (курица, свинина, говядина или говяжий язык). Рассольник также может содержать фасоль, горох, капусту или перловую крупу.
Чем отличается рассольник от солянки
Один из наиболее часто задаваемых вопросов про рассольник — это как он отличается от солянки. Оба эти супа имеют одинаковый острый и кислый вкус, но наполнение их различается. Солянка — это суп с кусочками мяса и колбасы, и нередко в нем есть кислые овощи, такие как капуста и огурцы. Рассольник, как правило, изготавливают без мяса и крупных зеленых овощей.
Рецепт рассольника
Рассольник можно приготовить дома, используя следующие ингредиенты:
- Соленые огурцы — 500 гр.
- Вода — 2 литра
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перловая крупа — 1/2 стакана
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Капуста — 200 гр.
- Зелень — по вкусу
- Сметана — для подачи
Шаги по приготовлению рассольника:
- Нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в кипящую воду.
- В отдельной сковороде обжарьте порезанный лук, затем добавьте томатную пасту и жарьте минуту-другую.
- Добавьте лук и томатную пасту к картофелю и моркови, добавьте также огурцы (нарезанные на небольшие кусочки), отварную крупу и капусту.
- Добавьте зелень и варите суп на слабом огне до готовности.
- Добавьте сметану для подачи и наслаждайтесь!
Вывод
Рассольник — это блюдо, которое можно готовить со многими ингредиентами и вариациями, в его рецепте можно использовать также различные перцы, травы и специи. Этот суп не только вкусный, но и полезный благодаря его богатству витаминами и минералами. Попробуйте создать свой рецепт рассольника и наслаждаться его острым и кислым вкусом.