🚀Доставка

Как называется шаурма в лаваше

Шаурма, донер-кебаб или шашлык в лаваше — все эти блюда имеют общее в том, что мясо для начинки обжаривают на вертикальном вертеле. Однако, названия этих блюд могут немного отличаться, в зависимости от страны и национальности. В этой статье мы рассмотрим различные виды шаурмы, названия их происхождения, и выясним, чем отличается донер от шаурмы.

  1. История появления шаурмы и ее разновидностей
  2. Разновидности шаурмы
  3. Шашлык в лаваше
  4. Бутерброд в лаваше
  5. Что такое донер-кебаб и что такое шаурма
  6. Какую шаурму выбрать
  7. Выводы

История появления шаурмы и ее разновидностей

Формат приготовления мяса на вертикальном гриле в лаваше придумали в 1970-е года в Западной Германии гастарбайтеры Кадир Нурман и Мехмет Айгун. Это блюдо, изначально тюркского происхождения, получило название донер-кебаб. В наличии также есть более толстый лаваш, в который обычно подают с выбранной начинкой. Какие же существуют разновидности этого блюда?

Разновидности шаурмы

В мире существует множество видов шаурмы, которая может называться по-разному:

  • Шаурма;
  • Донер-кебаб;
  • Лаваш с шашлыком;
  • Дюрюм;
  • Гирос;
  • Бртуч;
  • Буррито;
  • Энчилада.

Шашлык в лаваше

Шашлык в лаваше — это блюдо, которое сходно с донер-кебабом и шаурмой, однако, приготовление мяса происходит по другой технологии. Куски мяса нанизывают на шампуры и жарят на гриле. После обжарки, мясо нарезается и укладывается в лаваш, вместе с салатом, овощами и соусами.

Бутерброд в лаваше

Врап, или сэндвич-рап — это разновидность буррито в форме рулета, намотанного из тонкого лаваша, в котором могут быть различные начинки. Этот бутерброд можно быстро приготовить и он идеально подходит для перекуса в дороге.

Что такое донер-кебаб и что такое шаурма

Мы уже узнали, что донер-кебаб был изначально придуман турками в Германии и отличается от шаурмы традиционным способом подачи — он заворачивается только в лепешку. С другой стороны, шаурма, зачастую, подается в более толстом лаваше или пите. Однако, название шаурма, по словам экспертов, происходит от турецкой, арабской и ивритской корней. Его смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. В целом, донер и шаурма имеют мало существенных отличий друг от друга.

Какую шаурму выбрать

Конечно, выбор шаурмы зависит от предпочтений каждого гурмана. Однако, для тех, кто обращает внимание на качество продукта и оригинальное приготовление, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Самый важный компонент — это мясо. Чем качественнее мясо, тем вкусней будет блюдо;
  • Также стоит обратить внимание на соусы, из которых должны быть приготовлены сразу несколько;
  • Немало важно, чтобы мясо консистенцией было сочное, нежное, пропитанное ароматными специями;
  • Выбирать стоит места, в которых шаурму готовят на глазах у посетителей, в лаваш собственного приготовления, а не пользуются готовыми полуфабрикатами.

Выводы

Итак, мы выяснили, что шаурма, донер-кебаб и шашлык в лаваше имеют общий момент — приготовление мяса на вертикальном вертеле, однако, названия могут отличаться в зависимости от национальности. Врап или сэндвич-рап — это разновидность буррито в виде рулета из лаваша с начинкой, подобно шаурме. При выборе шаурмы стоит обращать внимание на качество мяса, соусов и приготовления в целом.

Для чего нужны сливки 20%
Вверх