Как называется шаурма в лаваше
Шаурма, донер-кебаб или шашлык в лаваше — все эти блюда имеют общее в том, что мясо для начинки обжаривают на вертикальном вертеле. Однако, названия этих блюд могут немного отличаться, в зависимости от страны и национальности. В этой статье мы рассмотрим различные виды шаурмы, названия их происхождения, и выясним, чем отличается донер от шаурмы.
- История появления шаурмы и ее разновидностей
- Разновидности шаурмы
- Шашлык в лаваше
- Бутерброд в лаваше
- Что такое донер-кебаб и что такое шаурма
- Какую шаурму выбрать
- Выводы
История появления шаурмы и ее разновидностей
Формат приготовления мяса на вертикальном гриле в лаваше придумали в 1970-е года в Западной Германии гастарбайтеры Кадир Нурман и Мехмет Айгун. Это блюдо, изначально тюркского происхождения, получило название донер-кебаб. В наличии также есть более толстый лаваш, в который обычно подают с выбранной начинкой. Какие же существуют разновидности этого блюда?
Разновидности шаурмы
В мире существует множество видов шаурмы, которая может называться по-разному:
- Шаурма;
- Донер-кебаб;
- Лаваш с шашлыком;
- Дюрюм;
- Гирос;
- Бртуч;
- Буррито;
- Энчилада.
Шашлык в лаваше
Шашлык в лаваше — это блюдо, которое сходно с донер-кебабом и шаурмой, однако, приготовление мяса происходит по другой технологии. Куски мяса нанизывают на шампуры и жарят на гриле. После обжарки, мясо нарезается и укладывается в лаваш, вместе с салатом, овощами и соусами.
Бутерброд в лаваше
Врап, или сэндвич-рап — это разновидность буррито в форме рулета, намотанного из тонкого лаваша, в котором могут быть различные начинки. Этот бутерброд можно быстро приготовить и он идеально подходит для перекуса в дороге.
Что такое донер-кебаб и что такое шаурма
Мы уже узнали, что донер-кебаб был изначально придуман турками в Германии и отличается от шаурмы традиционным способом подачи — он заворачивается только в лепешку. С другой стороны, шаурма, зачастую, подается в более толстом лаваше или пите. Однако, название шаурма, по словам экспертов, происходит от турецкой, арабской и ивритской корней. Его смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. В целом, донер и шаурма имеют мало существенных отличий друг от друга.
Какую шаурму выбрать
Конечно, выбор шаурмы зависит от предпочтений каждого гурмана. Однако, для тех, кто обращает внимание на качество продукта и оригинальное приготовление, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Самый важный компонент — это мясо. Чем качественнее мясо, тем вкусней будет блюдо;
- Также стоит обратить внимание на соусы, из которых должны быть приготовлены сразу несколько;
- Немало важно, чтобы мясо консистенцией было сочное, нежное, пропитанное ароматными специями;
- Выбирать стоит места, в которых шаурму готовят на глазах у посетителей, в лаваш собственного приготовления, а не пользуются готовыми полуфабрикатами.
Выводы
Итак, мы выяснили, что шаурма, донер-кебаб и шашлык в лаваше имеют общий момент — приготовление мяса на вертикальном вертеле, однако, названия могут отличаться в зависимости от национальности. Врап или сэндвич-рап — это разновидность буррито в виде рулета из лаваша с начинкой, подобно шаурме. При выборе шаурмы стоит обращать внимание на качество мяса, соусов и приготовления в целом.