🚀Доставка

Какое растительное масло лучше рапсовое или подсолнечное

Рапсовое масло содержит более высокое количество омега-9 кислот, чем подсолнечное масло. Кроме того, рапсовое масло имеет оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Оба масла являются источником ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина.

Однако по составу жирового состава рапсовое масло чуть-чуть полезнее: вредных насыщенных жиров в нем 7,4 %, а в подсолнечном 10 %. По калорийности оба масла сопоставимы: одинаково содержат 884 ккал на 100 грамм.

Если речь идет о жарке, рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло. В процессе производства оно проходит несколько стадий очистки, потеряв вкус, запах и некоторые полезные свойства, но остается пригодным для жарки.

Не стоит употреблять большое количество рапсового масла, так как в нем содержатся серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Гликозинолаты, тиогликозиды и их производные могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу и другие органы и придавать маслу горький вкус.

Если говорить об абсолютно наиболее полезном растительном масле для организма, то лидером является оливковое масло. По своему составу оно не уступает подсолнечному маслу, но обладает бесспорным преимуществом — его можно использовать для жарки. Олеиновая кислота, которая является основной составляющей оливкового масла, не подвергается окислению при нагревании и не образует вредных веществ.

Вывод: в обычной жизни можно смело использовать и рапсовое, и подсолнечное масло, однако для жарки стоит отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, а для свежих салатов — рапсовому или оливковому маслу. Все перечисленные масла должны употребляться в разумных количествах.

Вверх