🚀Доставка

Как правильно считать калории в гречке

Гречка — это один из самых популярных и полезных продуктов. Она богата белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Однако, если вы хотите следить за количеством потребляемых калорий, то необходимо знать, как правильно считать калории в гречке.

  1. Сколько калорий в 100 гр отварной гречки
  2. Как правильно считать калории в сухом или готовом виде
  3. Как рассчитать вес готовой гречки
  4. Как меняется калорийность гречки при варке
  5. Полезные советы

Сколько калорий в 100 гр отварной гречки

В 100 г вареной гречки содержится 100,9 ккал, 4,2 г белков, 1,1 г жиров и 18,6 г углеводов. При съедании 100 г каши, приготовленной на воде, вы привносите в организм всего 80-90 ккал. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, не нужно создавать значительный дефицит углеводов.

Как правильно считать калории в сухом или готовом виде

Если вы хотите правильно считать калории в гречке, учитывайте вес сухого продукта, так как именно он указан во всех базовых таблицах. Если же вы предпочитаете готовые блюда, то взвешивайте именно готовый продукт. Важно помнить, что для достоверных результатов нужно считать калории одинаково — одно блюдо считать в готовом виде, а другое — в сыром, не стоит.

Как рассчитать вес готовой гречки

Для рассчета веса готовой гречки очень простой метод. Взвешиваем сухую крупу, например, 100 г. После варки гречка разбухнет в 2,9 раза. Значит, для 100 г готовой каши понадобится примерно 35 г сухой крупы. Далее, нужно посмотреть на упаковку гречки и высчитать калорийность для 35 г сухой крупы.

Как меняется калорийность гречки при варке

При варке крупа разбухает, и вес гречки увеличивается в 2,9 раза, но общее количество калорий сохраняется прежним — 350 ккал на 100 г. Чтобы рассчитать калорийность готовой каши, нужно вес готовой каши (например, 350 г) поделить на общую калорийность использованной крупы (350 ккал). Получится, что энергетическая ценность 1 г готовой каши составляет 1 ккал или 100 ккал на 100 г.

Полезные советы

  • Если вы хотите сократить калорийность блюда, готовьте гречку не на масле, а на воде.
  • Если вы не можете отказаться от добавления масла, используйте его в минимальных количествах, предпочтительнее оливковое или льняное масло.
  • Если вы приготавливаете гречку с мясом, овощами или другими ингредиентами, учитывайте их калорийность при рассчете общего количества калорий.
  • Если вы следите за питанием и хотите снизить калорийность блюда, замените половину гречки на овощи или добавьте белковые продукты.
  • Гречку можно использовать как основу для завтраков, обедов и ужинов. Добавляйте туда свои любимые ингредиенты, и получайте вкусные и полезные блюда.
  • Гречку можно бросать не только в кастрюлю, но и в салаты, гарниры, запеканки, хлеб и другие блюда.
Вверх