Что такое в кофе Робуста
Робуста — это один из двух основных видов кофейных растений, которые выращивают на коммерческой основе. Название этого вида смело можно перевести как «сильный», так как робуста имеет высокое содержание кофеина и отличается более сильным вкусом и ароматом, чем арабика. В этой статье мы рассмотрим основные отличия робусты от арабики и проанализируем их позитивные и негативные стороны.
- Отличия между робустой и арабикой
- Какую кофейную сорт лучше выбрать — робусту или арабику
- Полезные советы для выбора робусты и арабики
Отличия между робустой и арабикой
Кофейные деревья робусты вырастают до 10 метров в высоту и являются менее прихотливыми в выращивании, поскольку они могут расти в меньшей высоте, чем арабика. Робуста содержит от 1,8 до 3,5% кофеина, что в два-три раза больше, чем в арабике. Это придает робусте более мощный энергетический эффект, но также делает ее вкус более горьким.
Хлорогеновые кислоты — это еще один ключевой элемент горького вкуса в робусте. Содержание хлорогеновых кислот в робусте выше, чем в арабике, что придает кофе более терпкий и горький вкус.
Какую кофейную сорт лучше выбрать — робусту или арабику
Когда дело доходит до выбора между робустой и арабикой, все зависит от вашего личного предпочтения. Арабика обладает сложным вкусом и ароматом, связанным с определенными регионами выращивания. Например, бразильская арабика имеет сладковатый вкус с нотами орехов, в то время как этот же сорт из гватемальских гор имеет более яркую кислотность с нотами ягод.
Робуста, с другой стороны, подходит лучше для тех, кто предпочитает более сильный и бодрящий кофе. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости. Несмотря на это, робуста не обладает таким сложным вкусом и ароматом, как арабика.
Полезные советы для выбора робусты и арабики
Если вы хотите купить робусту или арабику высокого качества, то следует обращать внимание на следующие моменты:
- Выбирайте зерна, которые были свежепожарены, так как они обладают наибольшим количеством аромата и вкуса.
- Ищите информацию о регионе происхождения — это может помочь вам понять, какие вкусовые и ароматические особенности вы можете ожидать от кофе.
- Если хотите выбрать кофе с меньшим содержанием кофеина, выбирайте арабику.
- Если вы хотите более бодрящий эффект, выбирайте робусту.
Таким образом, робуста и арабика — это два разных сорта кофе, которые могут подойти для различных вкусовых предпочтений. Независимо от выбранного варианта, всегда старайтесь покупать только свежепожаренные зерна, ищите информацию о месте происхождения и выбирайте в соответствии с вашими личными предпочтениями.