Кому принадлежат хинкали
Хинкали — это блюдо грузинской кухни, которое получило широкое распространение не только в Грузии, но и на всем Кавказе и в бывшем СССР. Оно известно своей неповторимой формой и начинкой, которая обычно состоит из рубленого мяса. Однако, есть определенные споры относительно того, должна ли в начинке присутствовать зелень.
Первоначально готовить хинкали стали жители горных регионов Сакартвело, где из-за холодного климата отыскать ароматные травы было затруднительно. Именно поэтому в начинке не было зелени. Однако, когда это блюдо попало в городскую среду, в фарш начали добавлять мелко рубленную зелень. Именно благодаря этой особенности хинкали «калакури» стали любимым блюдом многих людей.
Перевод слова «хинкали» с грузинского языка означает «городской». Это связано с тем, что это блюдо стало популярным именно в городах.
Также стоит отметить, что хинкали изначально были блюдом грузинской кухни, которое придумали жители городов Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии. Однако, позже оно стало известно и за пределами Грузии.
Существует несколько видов хинкали, которые отличаются начинкой. Например, «калакури» — это хинкали с начинкой из говядины, свинины, баранины или курятины, а также с добавлением зелени. Еще один вид — «чахохбили» — это хинкали с начинкой из тушеной курятины, помидоров, лука и специй.
Чтобы приготовить хинкали, необходимо сначала приготовить тесто, затем раскатать его и вырезать кружки. Затем на каждый кружок кладут начинку и складывают его в форму мешочка. Далее блюдо варится в кипящей воде до готовности.
Несмотря на то, что хинкали — это довольно простое блюдо, его приготовление может потребовать некоторой ловкости и навыков. Однако, если вы следуете рецепту и не торопитесь, то у вас обязательно получится приготовить вкусные и ароматные хинкали.
Какие блюда можно подавать вместе с хинкали:
- Хинкали идут в компании с соусом из грецкого ореха, который называется «сацебели». Он придает блюду особенный вкус и аромат.
- Хинкали можно подавать с томатным соусом или соусом из граната.
- Хинкали можно подавать и просто с зеленью.
Как правильно есть хинкали:
- Хинкали едят руками, держа их за хвостик.
- Хинкали можно обмакивать в соус, чтобы придать им еще больший вкус.
- Хинкали следует есть медленно, чтобы наслаждаться каждым глотком.
Вывод:
Хинкали — это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое популярно не только в Грузии, но и за ее пределами. Оно известно своей неповторимой формой и начинкой, которая отличается в зависимости от вида хинкали. Хинкали можно приготовить дома, следуя простому рецепту. Однако, для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо обладать некоторыми навыками и ловкостью.