🚀Доставка

Какая польза и вред от баклажан

Баклажаны — это низкокалорийный овощ, который содержит множество полезных веществ. Они укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз, а также активизируют работу печени. В баклажановой кожуре сконцентрировано множество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Баклажаны также являются идеальной едой для диабетиков, так как содержат большое количество клетчатки и низкое количество углеводов.

  1. Где в баклажанах содержится яд
  2. Как баклажан влияет на давление
  3. Как лучше кушать баклажан
  4. Кому полезно есть баклажаны
  5. Выводы

Где в баклажанах содержится яд

Однако, в кожуре баклажана содержится насунин — вещество, которое может быть ядовитым в больших количествах. Насунин защищает растение от стресса, поэтому лучше не счищать кожуру с баклажана, а замочить плод перед употреблением на полчаса — час.

Как баклажан влияет на давление

Баклажаны содержат растительные пигменты антоцианы, которые придают им насыщенный черно-фиолетовый цвет. Антоцианы весьма полезны для здоровья, так как снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными.

Как лучше кушать баклажан

Чтобы получить максимум пользы из баклажанов, их лучше есть в сыром виде, например, добавив в салат. Для ликвидации горечи баклажаны нарезают слайсами шириной в один сантиметр и вымачивают в воде полчаса, после чего хорошо обсушивают. Кожица баклажана содержит множество полезных веществ, поэтому ее не следует счищать.

Кому полезно есть баклажаны

Баклажаны очень полезны пожилым людям, так как они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Диетологи рекомендуют вводить баклажаны в рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Выводы

Баклажаны — это полезный овощ, который содержит множество полезных веществ. Однако, в кожуре баклажана содержится ядовитое вещество насунин, поэтому перед употреблением лучше замочить плод на полчаса — час. Баклажаны могут помочь снизить давление, укрепить иммунитет и предотвратить развитие онкологических заболеваний. Лучше всего есть баклажаны в сыром виде, чтобы получить максимум пользы. Баклажаны особенно полезны для пожилых людей и людей с кишечными и желудочными заболеваниями.

Вверх