Как правильно подавать суп
Каждый из нас хотел бы производить впечатление идеального гостя в любой обстановке, в том числе и в местах общественного питания. Важной частью этого является умение правильно подавать и есть суп. В этой статье мы рассмотрим этикетные правила, связанные с сервировкой и потреблением первого блюда, а также дадим полезные рекомендации для максимального комфорта и удовольствия от трапезы.
- Правила подачи супа
- Выбор посуды
- Объем порции
- Обслуживание гостей
- Правила потребления супа
- Пользование ложкой
- Наклонение тарелки
- Полезные советы
Правила подачи супа
Перед тем, как перейти к процессу потребления, давайте рассмотрим, как правильно подать суп гостям или самому себе.
Выбор посуды
Суп подается в глубокой тарелке. Важно не перестараться и не выбрать слишком широкую емкость. В этом случае суп быстро остынет, а гости могут испачкать одежду, пытаясь дотянуться до дна тарелки.
Объем порции
Оптимальный объем порции — 250-300 мл. Суп следует налить в тарелку до ровного уровня, не превышающего 1-2 см до края, чтобы в процессе еды не переливать бульон на стол и одежду.
Обслуживание гостей
Если на столе находится несколько человек, суп можно разлить в кувшины и раздать по мискам, либо подать гостям подогретые тарелки и половники, чтобы каждый мог налить суп по своему усмотрению. Если на столе не предусмотрена достаточная площадь, чтобы все гости могли уютно есть, можно использовать мини-подносы или сервировочные тарелки.
Правила потребления супа
Пользование ложкой
Для комфорта и точности нагрузки на ложку следует зачерпывать суп на 2/3 объема ложки, затем медленно поднести ко рту. Не приступайте к еде супа слишком быстро, т.к. жидкость может быть кипящей. К тому же вы рискуете испачкать лицо и одежду. Если на дне тарелки осталось немного бульона, то не стоит использовать ложку, чтобы дотянуться до него, это считается некрасивым по этикету.
Наклонение тарелки
Наклонять тарелку с супом, чтобы дотянуться до нижней части, считается грубым и неприемлемым в элитных заведениях, что является полноценным признаком некультурности. Лучше оставить суп на дне тарелки и закончить обед уже более сухими ингредиентами.
Полезные советы
В завершении стоит описать несколько непринужденных советов по сервировке и этикету, которые помогут сделать ужин в ресторане или домашнем кругу более комфортным и незабываемым.
- Если нахождение в галимой обстановке вас волнует, учтите, что суп считается самым шумным блюдом в ресторане. Поэтому не переживайте, если вы будете вынуждены издать небольшой шум, перемещая суп ложкой.
- Не забывайте пробовать суп прежде, чем сделать заключение о его качестве или вкусе. Не стоит судить о блюде, просто оценив его внешний вид.
- Нежелательно общаться на темы, не относящиеся к еде, когда на столе уже находится суп. Лучше наслаждаться вкусом блюда и общаться с приятным собеседником.
В заключение, правильно поданное и употребляемое блюдо позволяет человеку производить на окружающих идеальное впечатление. Этикет и культура сервировки и питания имеют тревожное значение в местах общественного питания и, несомненно, являются определяющими элементами короткой встречи или долговременного общения. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете получить полное удовольствие от процесса еды и удивить окружающих своим поведением за столом.